第174章 佛教

青巢皇帝 / 著投票加入书签

依米文学 www.emwx.net,最快更新平行世界里的女孩们最新章节!

    “帝国铁血第三野战军总司令卢象生,副总孙传庭,军师尚柯,已于昨日解放了波兰全境,”承恩把这胜利的消息告诉我时,我正在第一次把小静、惠美、丽萍、小琴、小柔、小碗、小艺、糖果、她们八个美少女组队布置成太极八卦图形修炼,我用童子青金金罩将她们护起来后便随着承恩出了泰和殿向金銮殿走去。

    承恩送来的真是个好消息,虽然打扰了我的修炼,但是我一点也不生气,反而很开心。这下欧洲只剩下普鲁士(德国)和法国、英国没有解放,帝国的大汉旗帜已经快插遍欧洲了。帝国一野总司令卢俊,副总贺人龙军师诸葛赢所带百万野战军在解放了东南亚以后去了非洲,那里有丰富的战略资源和大华帝国百姓们的生活用品,这些资源必须尽快造福帝国百姓,帝国南海舰队和帝国空军负责运输。

    帝国二野总司令吴国辉,副总袁崇焕,军师慕容智,在剿杀张献忠之后,稍做休整便长驱直入,解放了土耳其,罗马尼亚和意大利,正和帝国铁三野成两头合围法国之势。帝国铁四野洪承畴,副总吴三桂,也从白令海峡进入了美洲,把大华帝国的汉文明传遍美洲,无论是北美还是南美,都慢慢地被大华帝国一步步地解放。

    金銮殿上,文武百官都是笑逐颜开,现在的大汉民族可是正真的雄起了,我和百官们议了一天关于对全世界的百姓管理问题,并把各项任务都布置到有关部门的人头专门负责,谁掉链子就打谁的板子。然后就是全世界统一货币、文字、长度、质量、密度、重量、等等各种单位。我还强调了语言也要统一,就拿前世的普通话做为大华帝国的国语,大华帝国国语也是世界语,要做到世界人人都会说大华普通话,最后成为他们的母语。世界就只有大华语,这样对世界人民的沟通与交流有百利无一害。

    我把这一系列任务交给王翦去做:“就把我说的,还有秦始皇统一六国后所做的措施照搬执行。”“是,皇上,臣遵旨,”摄政王王翦领旨退下。突然不知道怎么的。我想起了佛教,佛教确实是个很好的教育,让人向善,解决生死。

    应该把佛教立为第一大教,在世界各地都建立佛教。让百姓去学。先让百姓知道什么是佛教,什么是三宝?佛教是宗教吗?我看谁也很难说的清楚,金銮殿上的大臣们看皇帝很热衷佛教,也就一起热烈讨论起来。

    有大臣说佛教是彻底的无神论,那么天王、轮回转世又是什么事?前世的科学告诉我人类终将毁灭,地球、太阳系、银河系、宇宙、终将会毁灭,转世?往哪儿转?生存的物质环境都没有了,还能往哪儿转?这些我是知道的。但是我不能说,现在这个时代的百姓已经把佛当做了神,当成了无所不能的救世主。

    那佛是唯物主义?唯物主义是无神论。佛教又竭力反对唯物主义的错谬,显然佛教不是唯物主义。佛教似宗教而非宗教,类哲学而非哲学,通科学而非科学,这大概就是佛教了,因为除了释迦摩尼。基本上没有人能把佛教规理的清晰明理,所以越发的使佛教神秘。

    一提神秘。那可不得了,都神秘了。那还不和神沾边?佛教起源于古印度,是由释迦牟尼,也就是佛陀在公元前建立,与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教。“佛”的意思是觉悟者,而“教”可以理解为宗教或教育,意为佛陀对大众的一种普遍而传承的教育。

    佛教重视人类心灵的进步和觉悟,人们的一切烦恼和痛苦都是有因有缘的,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。人和其他众生一样,沉沦于苦迫之中,并不断的生死轮回。惟有断灭贪、嗔、痴的圣人,如佛陀、辟支佛、和阿罗汉等才能脱离生死轮回,达到涅盘。涅槃的意思是清凉寂静之意,即无有烦恼。

    释迦牟尼是在三十五岁时于菩提树下成佛,并从此对众人宣扬他所发现的真理。佛教徒的目的即在于从佛陀的教育或叫正法里,看透苦迫和“自我”的真相。真相缘起法,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,成佛,或者成阿罗汉。

    佛教可分为南传佛教与北传佛教二大传承,北传佛教又可分为汉传佛教与藏传佛教,因此又可分为三大传承。南传佛教大致上就是上座部佛教,北传佛教大致上就是大众部佛教,包括大乘佛教,主要是汉传佛教以及秘密大乘佛教或金刚乘佛教。金刚乘佛教主要是藏传佛教。各传乘在佛教的根本教义基本上大致相同,在修行特色上与一些理论上则略有分别,以菩萨行理论的分别为最显著。

    有大臣说佛教就是宗教,虽然大和尚们神秘兮兮地说佛教不是宗教,可是佛教的表现形式就是宗教,就像烟花女子说自己是淑女,你信吗?又有大臣提出佛教是佛陀的教育事业。那佛教的根本是什么?这个问题好像又转回来了,关于佛的问题就像一个怪圈,绕啊绕啊,绕了二千多年也没有绕出去。大华帝国的摄政王王翦平时精修佛学,他上前一步朗朗大声:“皇上,臣以为佛教就是一种信仰佛教是佛陀对九法界;地狱,饿鬼,畜生,天,人,阿修罗,声闻,缘觉,菩萨,众生的一种至善圆满的教育,教育众生宇宙人生的真相!离苦得乐,去除八苦:生,老,病,死,怨憎会,爱别离,五阴炽盛!”

    而常常和摄政王唱反调的司马相如也上前一步:“皇上,臣认为佛教不是信仰,佛教只是佛陀教育。是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的多元文化社会的教育。教学的内容,从时间来说,包括过去、现在、未来。就空间而言,从我们眼前的生活,一直推演到无尽的世界。不分国家、族群、宗教,包含无限维次的空间。是各种不同学习法门和方法门径的总称。佛法也非哲学。因哲学中必定有能所、有对待,故有唯心、唯物之说。而佛法说明宇宙万法唯心所现,唯识所变,则能所是、心物不二,绝对没有丝毫分别对立。佛教是圆满融摄伦理、道德、因果、宗教、科学等教育,且达到此五种教育最高峰。现代的变体佛教所以把我们搞迷糊了。为什么会迷糊?原因很简单;第一、是刚才讲的‘传统的佛教’,就是‘佛陀教育’。释迦牟尼佛原本就是这个样子。但是传统的佛教教育现在很少见了,其它的佛教,多少也都是变了质的。第二、是‘宗教的佛教’。佛教本来不是宗教,现在变成宗教了。今天我们听人家说佛教是宗教,我们也没有办法否认!为什么呢?摆在外面的形式确确实实是宗教。不像从前的寺院丛林,每天上课八小时。现在你们看哪个寺院上八个小时的课?真正学佛的寺院每天上课八小时,修行八小时。修行有两种方式,一种是坐禅,一种就是念佛。所以修行人每天用功十六个小时,解行相应。上课是听讲、研究讨论,是理论上的;然后修清净心,修觉、正、净。每天有十六个小时在用功,妄念当然少了,所以成就很快。现在我们所见的佛教道场只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教确实变成宗教了。第三、是‘佛学’。佛教不是宗教,不是信仰,佛法就是佛法,佛法是为一切众生所必需。为什么?因为它真正能帮助我们解决所有的问题,从现前的生活问题,到将来的生死大事,没有一样解决不了的。”

    我被司马相如忽悠的找不到北,但是我只想问一句:“既然佛教这么厉害,那么佛教能统一世界吗?”金銮殿里一片哑然……(未完待续)