第四百十二章 神王的走狗-义人

战灵子 / 著投票加入书签

依米文学 www.emwx.net,最快更新重生之异界入世修行最新章节!

    ps:‘义人‘,在圣经里,原则上指的,不是一个人的道德行为怎样好,那只是他的‘果‘,其‘因‘那在于此人是跟神有‘约‘的关系在先的。也就是说,一个人因‘信‘神,因此导致他会遵守神的律法。‘义人‘乃是圣经以一个人的外表现,来说明他的内在信心的真实性,也即谓:他的信是活泼的信,是有生命的信,是实实在在的信,即雅各书所指出的信。

    一、义人

    ‘义人‘,在圣经里,原则上指的,不是一个人的道德行为怎样好,那只是他的‘果‘,其‘因‘那在于此人是跟神有‘约‘的关系在先的。也就是说,一个人因‘信‘神,因此导致他会遵守神的律法。‘义人‘乃是圣经以一个人的外表现,来说明他的内在信心的真实性,也即谓:他的信是活泼的信,是有生命的信,是实实在在的信,即雅各书所指出的信。其‘义‘,不是建立在他遵守律法之上,而是表现于愿意遵行律法一事上。换言之,如诗篇所言,义人必然会喜爱耶和华的律法,并且会昼夜思想,以此为他脚前的灯,路上的光.圣经中的‘义人‘一词的概念,无论是新约还是旧约,都是‘被神称为义的人‘,换言之,他是在神的圣约之中的人,他因等候仰望以色列的救主弥赛亚而被称义.例如,使徒行传中称呼哥尼流为‘义人‘。‘义人‘绝对不是在道德上毫无指责的人。你会发现许多被神称为‘义人‘的人,圣经都记载了他们许多的失败:约伯,摩西,大卫,以利亚,参孙....还有许多许多。但圣经却说‘义人‘的祷告是大有功效的!什么意思呢?不是说一个在道德行为上无可指责的人,他的祷告就大有功效,而是一个与神有圣约关系的人,由于他是按照神的戒命跟应许祈求的,于是他被视为‘义人‘,而他的祷告必蒙垂听。

    为什么以利亚祷告天不下雨,神会垂听呢?因为这样的祷告,正是根据神与以色列所立的约的内容和性质的:见申命记28章:你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓.....向你列祖起誓应许赐你的地上....为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。你若不听从耶和华你神的话。不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上....耶和华要用....旱风(或作乾旱)...攻击你。...要使那降在你地上的雨变为尘沙....所以他的祷告是‘义人‘的祷告,因此神垂听.摩西的祷告也是如此,在神要毁灭以色列民时,他求神甚么呢?要神纪念他与亚伯拉罕,雅各所立的约,是不是?他以神的约来要求.神大卫犯下许多很严重的罪,为什么还能称义呢?因为他知道,他所得罪的是神,惟有他的救主能拯救赦免他的罪,换言之,他在犯罪后,以‘信‘来抓住神对他和他的后裔的应许,一忧伤痛悔的心来到神的施恩座前的,就如那个税吏一样,他被称义正是因为他承认在他自己没有义,大卫说:‘我在母腹里就有罪了‘.我们读圣经时需要知道的是,同一个问题,有时圣经会从神的角度来说明----神的主权,他的安排,他怎样称人为义等。但风往哪里来,到哪里去,是我们不知道的。于是在具体个案中,由于我们人不知道面前这个人是怎样的属灵光景,因此,圣经给我们另一项从人的角度来判断的相对的表准,例如耶稣说:从树的果子就能认出树的本质,判断人也是如此。在此,我顺便一提wutiefu的错误,他就是因为不懂得这一点解经原理,他看到保罗说因信称义,但雅各说因行为称义,因此就贸然断定其中一人是错的(这回他认为错的是雅各,不知道为什么不是保罗?)保罗所说的不按行为称义的‘行为‘,指的行为,是被用来视为称义的内在之‘因‘的行为;而雅各所说的因行为称义的‘行为‘,指的是,被用来视为称义之后的外在表现之‘果‘的行为.雅各和保罗讲的是一件事物的两的视角.保罗说的是人被称义的原由,是从神如何称人为义的本质这一角度做出发点的,而雅各讲的是已经被称义之人应有的外在记号,这也就是耶稣所说的:凭树的果子认识树,凭人的行为认出人一样的道理。这是从人的判断和自省的角度而言的。如果雅各是<假先知>,那么耶稣也不会真到那里去了!!!se!!!!这种把圣经表面矛盾加以对立的解经,只能表示作者自己的无知。而一个无知的人,往往会是连他自己是无知的都不知道的,因此他反而会以为自己很懂,甚至不惜妄称有来自圣灵的感动和亮光。圣经中新约和旧约所拥有的一致性和一贯性是我们不能随便否认的。旧约有恩典,有律法,律法是给圣约群体中的人的;新约也是,有恩典,有律法。耶稣对信他的人说什么?‘你们爱我,就当遵守我的戒命!‘是不是?不是因为我们遵守戒命才能称义,而是凡被称义的,都必定会有‘义人‘的外在表现,不然,他所谓的得蒙称义的‘信心‘,就是空的,假的,死的.另外,在新约中保罗还强调说要我们做‘完全人‘。意思也相仿。一个完全人,不是已经在道德上达到了完全,而是他因认识自己是不完全的,因此会不断追求达到完全的地步。

    二、约伯

    约伯是上帝的忠实仆人,以虔诚和忍耐著称。魔鬼考验他。把他变得又穷又病;他却在贫困中祝福上帝,诅咒自己的生日。真神曾两次对撒但称赞约伯,理由是:他「完全正直」、「敬畏真神」、「远离恶事」(伯一8,二3)。兹根据约伯记,查考上述三点内容,以供同灵效法。可得真神喜悦。

    完全正直△为人完全,行事正直,乃无可指责之意。约伯在试炼中,虽然曾向神抱一些不平而被神责备(伯四十8),但他本来之行为确实可取。所以神自起初就说他「完全正直」。兹举出两项,以证明他的完全。

    1、以爱待人

    对孤儿:他拯救孤儿(廿九12);孤儿与他同吃,好像父子一样(卅一17~18)。

    对寡妇:他使寡妇心中欢乐(廿九13);不叫寡妇眼中失望;从出母腹就扶助寡妇(卅一16、18)。

    对穷苦的人:他拯救哀求的困苦人(廿九16);他为瞎子的眼,瘸子的脚(廿九15);为穷乏人的父(廿九16);容贫寒人得其所愿(卅一16);使无衣的人因他羊的毛得暖(卅一19~20)。

    对客旅:他没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人(卅一32)。

    对仇敌:不容口犯罪,咒诅仇敌的生命,不因见他的遭报就欢喜,见他遭灾便高兴(参看:卅一29~30)。

    2、为人公义

    他以公义为衣服。以公平为外袍和冠冕(廿九14)。

    ?他查明穷乏人的案件(廿九16);打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的(廿九17)。

    ?他不藐视仆婢,当他们与他争辩的时候。谦卑听他们的情节(卅一13)。

    3、敬畏真神

    常常献祭,不住祷告

    ?约伯关心儿女信心,常常带他们向神献燔祭(一5)。

    神垂听他的祷告,待他有密友之情(参看:十二4上,廿九4,四十二8)。

    敬重真神过于一切

    看重神的话。过于需用的饮食(廿三12)。

    不依靠钱财,专心仰赖神(卅一24~25、28)。

    无论苦乐。信心不变

    撒但曾对神说,约伯敬畏神。是因得神丰盛的爱(一8~10)。

    ?但约伯于遭了财散、子亡、身体染病之时,仍坚持对神的忠贞,表明他确实是一位敬畏真神的人(一20~22,三8~10)。

    4、远离恶事心不乱想

    他的心不随从他的眼目(卅一7)。

    他不受迷向异性起邪念(卅一9)。

    眼不乱看

    他与眼立约不瞻望处女(卅一1)。

    口不乱讲

    △他的嘴不说非义之言,不说诡诈之语(参看:廿七4)。

    手不沾污

    他不让玷污粘在他手上(卅一7)。

    脚不乱动

    他不与虚谎同行,脚不追随诡诈(卅一5)。

    他的脚步不偏离正路(卅一7)。

    有如约伯一样美点的信徒,必得真神之嘉许;虽然有时遭遇种种的试炼,终久必蒙真神的怜悯,灵肉得着更多的祝福!(伯四十二10、12~17)。(未完待续)