第二章七二节 谁点化谁

李色佛 / 著投票加入书签

依米文学 www.emwx.net,最快更新三教九流最新章节!

    剃度剃度,要剃了头发才好普度众生啊!佛教徒们为了表明自己舍弃尘缘,一心向佛,便从皈依佛门的那一天起,将头发剪去,甚至还在头上烫出香疤。当然也有留头发的,不过那些都是记名的俗家弟子,而非亲传。

    “南无阿弥陀佛。”谈起佛法,静璇迅速从先前的羞赧中走了出来,在宣了一声佛号后,道:“李道友所说原也不错,只是小尼以为我等礼佛,当不拘束于身上羁绊,唯有诚心诚意而已,不是么?”

    静璇说罢,睁大着一双晶亮的眸子,直瞧着李易,彷佛在期盼着李易的认同。

    李易一怔,这静璇小尼姑哪次与自己谈话不是引经据典,将佛祖曰翻来覆去,侃侃而谈中自信从容?今儿个怎么说得如此的小心翼翼。

    联想着静璇前后表现,李易迅速找到了原因所在:这小尼姑定然是爱煞了自己的秀发,舍不得剪掉,但是小尼姑在向来信奉不疑的佛经上却找不到理由,于是小尼姑只有自我安慰了。

    我还真当你以大无畏无悔的精神,将此身此生献给了佛祖如来呢?原来也还是有所保留的。难得见到静璇如此的小儿女姿态,李易禁不住的心中一乐。

    不过李易面上却不显露出来,故作一本正经道:“师太此言差矣,佛祖不是在《华严经》上曰‘诸佛与一切众生,唯是一心。更无别法。’由此可见,成佛之途,该做的还是要做的。”

    诸佛与一切众生。唯是一心,更无别法。意思便是说“佛”与“众生”在本体上是一样的,这个本体是“心”,也就是我们常说的“佛性”。这句话通俗点讲就是“众生平等,众生皆佛。”

    既然“佛性”是一样的,为什么有的人成了佛陀菩萨,有的人却是凡夫俗子?这便是修行的作用了。

    佛陀菩萨与凡夫俗子的“佛性”好比两颗原本一模一样的明珠。但是佛陀菩萨的明珠洁净无尘,而凡夫俗子的明珠布满尘埃。凡夫俗子只有通过修行。去除明珠上的尘埃,才能成佛。

    自从佛祖做“三千烦恼丝”的佛偈来点化那位堕入苦海的弟子后,佛教徒便认为头发也是“明珠上的尘埃”,必须去除才行。成佛是为了去西方极乐世界。西方极乐世界哪里会有什么烦恼,简直是开玩笑嘛。

    听得李易以佛经来反驳自己,静璇一张俏脸霎时变得惨白,静璇从小将佛经读得滚瓜烂熟,李易说的静璇如何不知?

    此番静璇将事情说与李易知晓,是觉得李易于佛法上颇有慧根,每每能推陈出新,不同于佛经所记载却又言之凿凿,出乎自己所想。发人深思。或许李易真能找到佛法真谛,解决这个困扰了自己十几年的“三千烦恼丝”呢?

    原来李道友也觉得我要将头发剪去,否则身为道教弟子的李道友怎么会一个字也不改的照搬佛经呢?可悲的是自己一直意志不坚。下不了决心。

    静璇心底有个声音在一直叫唤着,很有些自怨自艾的想道:自己一直想要点化李道友,如今看来,真正需要点化的是自己啊!

    静璇抿紧着嘴唇,似想要说着什么,却又不知道该如何说才好。心思急转中,呼吸都显得有些急促起来。胸部起起伏伏,宛然里面藏住了什么秘密。

    ………………

    李易见得静璇眼中梨花带雨,娇眩欲滴,似受了无穷委屈,生怕静璇一个不小心哭出来,暗道自己还是点到即止,别太玩过火了,万一静璇在听了自己的话之后,为了坚定向佛之心,回去找把剪子,来个“喀嚓”一声给整成了大光头,自己可真是罪莫大焉。

    话说回来,静璇这样子真是我见犹怜,即便不是惋惜于静璇的秀发,自己也见不得静璇这般的楚楚模样,哪怕是赴汤蹈火,也要在所不惜啊!

    李易抬头望天,手抚下巴做沉思状,呃……可惜年纪太小,还没有长出胡须,否则自己也能过一把长须飘飘仙风道骨的瘾了。

    李易摇了摇头,叹道:“其实小道对佛祖‘三千烦恼丝’的看法是很不以为然的,秀发何辜?竟要承担起三千烦恼?!”

    “啊!”静璇正在犹豫要不要剪去秀发,事情居然在李易口中峰回路转,少不得眼中一亮,话语里带着几分求知的迫切,询道:“李道友有何高见?竟能对佛祖之言有所旁见?且教导于小尼……”

    正说话间,静璇却是觑见李易一双眼睛目光灼灼,直盯着自己看,而嘴角挂着似笑非笑的玩味,俨然自己的一切反应都在李易意料之中。

    李易早就知自己心中所想,也早就对剃度之事有与佛祖不同的看法,之所以要说出那《华严经》故事,不过是想看看自己的表情,可恨的是,自己居然还傻乎乎的配合着李易。

    这么一想,静璇登时又羞又脑,脸儿涨得就像那熟透的苹果,都快要滴出血来。情急之下静璇一跺脚,朝着李易狠狠的瞪了一眼,娇嗔道:“你……你欺负小尼,你还不快说?”连一直挂在嘴上的称呼“李道友”都换成了“你”。

    话刚出口,有着良好素养的静璇很快就后悔了,这不是犯了“嗔戒”么?静璇赶忙双手合十,虔诚万分的道:“南无阿弥陀佛,罪过罪过,还请菩萨勿要怪罪小尼。”

    李易可不管什么菩萨怪罪不怪罪,小道我是信奉三清祖师爷的。见得修真界三大名女之一,普陀山观音禅院座下,以普度世界芸芸众生为己任的静璇女尼做如何小儿女姿态,李易心中畅快哪里还按捺的住心中笑意。哈哈大笑起来。

    听到李易的笑声,静璇只觉得自己连脖子根都红了,直恨不得拿什么去堵住李易的嘴。毕竟十几年的青灯古佛不是白白度过,于是静璇紧紧握住手中寒玉拂尘,也不理睬李易,只低头将着“南无阿弥陀佛”一遍又一遍的念着。

    呃……好吧,我一个人笑也怪没意思的!见到静璇又要念经,李易咳嗽一声,道:“所谓‘人法地。地法天,天法道。道法自然’。世人生老病死,皆冥冥中自有定数,佛祖既然说‘心即是佛’,何不一切随缘随法?”

    李易对道教儒教义理精通。对佛教义理却是似懂非懂,不过融合古今所论,知道佛教与道教皆是出世之教,其理相通,道教讲求的“无为”与佛教讲求的“涅槃”便相差无几,不过是各自的表述不同罢了,真要探个究竟透彻些,不外乎是“顺其自然”。

    李易的这句话似道非道,似佛非佛。便是以“自然”揉合了佛道的思想。

    人的头发不比身上的衣服,每个人一出生便有头发,随着年龄的增长。头发也在慢慢的变长,而没有人是穿着衣服出生的,尽管每个人出身后都会穿着衣服。

    所以说,修行中常说的不为外物所羁绊中的“外物”可以包括衣服在内,却不能包括头发在内,因为头发是自然而生。而衣服不是。

    按照《华严经》上的诸佛众生唯心无别法论,一个刚出生的婴儿。其“心”纯净无暇,自然是“佛”了,那么婴儿的头发又怎么去解释?难道是“佛”带着“烦恼”出生?

    禅宗六祖慧能做佛偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”既然头发乃是自然而生,你为了皈依佛教而去剪头发,那岂不是为了去除“烦恼”而烦恼?

    ………………

    其实以李易看来,佛教的剃度,不仅是去除“三千烦恼丝”,也有着身份识别的作用,就像道士要在头发上挽一个发髻一般,这是一种代代相传流传下来的习俗,谈不上有多少道理蕴藏其中。

    静璇是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,纠结于为自己不剪头发找个借口,身在局中自迷罢了。

    这回李易的辩论没有太多歧义,不需要像前几次一样让静璇回去想得头痛,静璇深通佛理,稍一思索便弄得明白,恍然大悟道:“李道友之言直如当头棒喝,让小尼醍醐灌顶啊!”

    不要为剪头发而纠结了,困扰着自己十几年的问题得以解决,静璇当然喜滋滋的,也不太计较方才李易对自己的取笑了,与李易说起了一些师门轶事:“小尼的师姐师妹们都很羡慕小尼能留头发,尤其是那静瑶师妹,每次剪头发时,都眼含热泪,无语凝咽呢?”

    顿了顿,静璇颇有几分欣喜的道:“小尼这次回去,定要将李道友所说的佛理也与师傅她老人家说说,以后我们师姐妹就不用剃度了。”

    这个……小道今日点化了你,你回去点化你师傅,日后你师傅又去点化整个九州的和尚尼姑,到时候整个天下的和尚尼姑长发飘飘的念着南无阿弥陀佛……

    脑海中浮现出这样的情景,李易情不自禁的就打了个冷颤,又听说静璇的师傅定慧师太脾气火爆,若是让定慧师太知道自己这些天来“忽悠”静璇的事情,定慧师太会不会借了慧空和尚的紫金钵,千里迢迢的跑到云山派去收了自己啊!

    李易打算将静璇的念头掐死在襁褓之中,又是一本正经的道:“师太此言又差矣,既然一切随缘随法,师太不执着于自己的不剪头发,又何必执着于师姐师妹们的剪头发?剪头发还是不剪头发,都是师姐师妹们的缘法,自然就好!”

    大凡似是而非的理论,听起总是很有道理的。

    还不将你绕晕,我自己都快绕晕了。见得静璇果然露出思考的样子,李易心中窃喜,却不愿意在这个问题上继续纠缠,哪天静璇觉得不对想到要反驳自己,自己早跑到九霄云外去了,以静璇的性子,是断不会在没有说服自己的情况下。将自己的话说出来的。

    李易忙岔开着话题道:“传闻尊师定慧师太为人一丝不苟,又如何允许了师太得以保留秀发呢?”

    听李易说起师傅,静璇自不能不回答。道:“其实为了剪去头发的事情,师傅她老人家没少责罚过小尼,不过小尼小时候性格倔强无比,宁可跪在菩萨面前几天不吃饭,后来小尼饿得奄奄一息,师傅终究没能剪去小尼的头发。”

    想到师傅在宣布自己以后可以不用剃度,成为普陀山观音禅院的特例时眼神中的那种疼爱怜惜与无奈。静璇禁不住的嘴角挂着一缕微笑。

    就是这一缕微笑,如朵水莲花悄悄绽放的娇羞。恰巧被立在静璇对面的李易瞧个正着,李易恍惚间只觉得清风拂面,春暖花开。

    “定慧师太拿得起,放得下。倒做了件大好事,小道佩服不已。”想起静璇倔强起来的模样,李易也是觉得好笑,道:“师太长发披肩的样子赏心悦目,何须戴着那个缁帽,遮住满头的秀丽青丝?”

    李易不说还好,一说静璇好不容易才正常化的脸儿又是“刷”的通红,静璇似想起了什么,赶忙捡起床上缁帽戴上。将着头发束在其间。

    呃……自己一个出家的道士,对着一个出家的尼姑说这样的话语好像不大合适身份,李易也是有点尴尬。不过,静璇的反应也太大了吧!

    两人都没有说话,房间一瞬息变得静溢下来,院子里栽种的那几株芭蕉树,叶子在微风中轻轻摇曳,被阳光一摆一摆的倒影在窗户上。将着芭蕉树的清新弥漫进来,蕴绕成淡淡的暧昧。沁入李易静璇的心扉……

    也不知时光在流逝没有,静璇似乎有点不安,习惯性的又要双手合十了。此时,只听得店老板在外面高声呼喊,原来是午餐的时候到了。

    不知怎的,静璇心中长吁了一口气,与李易道:“李道友,可要一起出去饮食?”

    就到吃饭的时间了么?李易皱了皱眉头,今日怎么不见苏媚与小白,她们到哪里去了?先前自己还以为苏媚闲得无聊,拉着小白出去逛街了,可这个时候还不见回来,别遇见什么状况了吧!

    眼下是多事之秋,虽知道苏媚小白有自保之力,可李易还是放心不下,于是便道:“师太先去吧,小道还要去寻找一下师妹。”

    “哦!”静璇应了一声,道:“既如此,小尼便先行告退了!”说罢,突的静璇似想起了什么,转过身来对着李易道:“道友若是有闲暇,小尼可否前来向道友请益一番我佛真谛?”

    静璇浑然忘记了自己前几天是想要将李易从“邪魔外道”中拯救出来的。

    即便很清楚自己于佛法就是半桶水的伎俩,然望着静璇那双宝石般的眸子,李易又如何说得出一个不字,遂点了点头。

    见得李易点头,静璇但觉心头一松,连离开的步子都觉得轻盈了些。

    ………………

    李易找到苏媚的时候,苏媚正抱着小白坐在鄱阳湖边的一块巨石上。

    太阳挂在西天的半空,阳光斜斜的洒在波光粼粼的湖面上,似揉碎了的锦缎,颜色由浅及深,就这般蔓延着铺张开来,直与远方蔚蓝的天空连成一片,点点白色在水天之间轻悠悠的飘着,也不知那是云朵,还是鸥鹭。

    苏媚并不在意李易的到来,彷佛眼前的美景与她毫无干系,娇小的背影在广袤的水天之间显得那般的渺小,苏媚似在聆听湖水拍打岸边所弹奏出来的忧伤的旋律,又似在积淀身下巨石伫立鄱阳湖边亿万年孤独的落寞。

    倒是小白见得李易到来,从苏媚怀中跳出飞快的走到李易身旁,满眼忧色,口中“呜呜”的冲着李易叫唤着,要李易去劝解苏媚。

    李易走近苏媚,正待要询问发生了何事时,苏媚却先开口了,道:“小道士,你知道武王伐纣的故事么?”

    尽管苏媚语气淡然,李易却听出了其中的不甘与无奈,李易心中“咯噔”一声,隐约明白了苏媚为什么变成这样。

    李易想了想,还是回答道:“关于武王伐纣,史书上是有记载的,说是纣王无道,武王与军师姜子牙一起率领八百诸侯相讨伐……”

    “小道士你也认为是狐狸精苏妲己迷惑得原本英明神武的商纣王荒淫无道的么?”苏媚突然打断李易的话语,声音逐渐的急促尖锐起来。

    历史就是个天真无邪的小姑娘,你可以将她打扮得花团锦簇,也可以将她扒光得一丝不剩,前提是你有那份改变历史的实力。

    “上次在云山碧波潭救得媚儿你之后,师傅曾与小道说起过九尾狐一族的故事,小道对于几千年前那场导致天崩地裂的封神大战略有所了解。”见得自己被苏媚怀疑,李易苦笑着摇了摇头,道:“若小道也认为是苏妲己前辈的过错,此次就不会与媚儿你一起去东海青丘山了。”

    这世上的事,成王败寇,哪里有什么对与错,只有立场的不同。

    ………………

    衷心感谢大家看哈与小悟空12道友的打赏,都是老朋友了啊!(未完待续)