第三百五十九章 菩提清心茶,戒香赛旃檀!

竖子不可教 / 著投票加入书签

依米文学 www.emwx.net,最快更新回到过去当术士最新章节!

    不过入乡随俗,和玛丽捻了三根清香,点燃后恭敬的插进佛前的香炉!

    屡屡青烟升起,说不出的神圣!

    和王钟的随意不同,玛丽的神色则是说不出的神圣,嘴里更是念念有词,想来是祈求平安之类的话!

    王钟的眼睛中看到一点金光从玛丽的身上升腾,仿佛萤火虫一般,在空中盘旋一会,陡然射入玉佛之中!

    因为常年的祭拜,玉佛金佛身上有一层厚厚的金光!

    看起来仿佛穿了一件厚厚的金衣!

    王钟不由想到《隐秘的世界》中一段记载,根据神像的材质不同,神灵降临的情况也是有所区别的.

    金银等华贵的材质做成的佛像,神灵一天一降临,收拢香火。铜像是一个星期一次,磁器制作的神像是一个月一次,纸张类的神像是不定期降临!

    按照这个理论,眼前的金光只是一天的信仰,那么玉佛寺的香火之盛可见一斑!

    导游有些羡慕的看着两人,显然他也想上前为玉佛上香,但是出家的僧人很坚决的拒绝了!

    泰国虽然全国信佛,但是真正能够给玉佛上香的信徒,还真没有多少!

    也许正是这个原因,才导致众人对玉佛有一种出奇的敬畏!

    “几位,请到后殿用茶!”

    黄衣僧人见上香完毕,笑着虚手请道。

    王钟也没有客气,带着玛丽向后殿走去。导游看了一眼,见僧人没有拒绝他,也笑眯眯的跟了上来。

    玉佛寺的后殿是龙婆坤待客的地方,能够被龙婆坤亲自接待的人不是达官贵人,就是富豪名流。一般人很少有机会涉足!

    导游虽然一直带团到玉佛寺参观,但还真没有进入过后殿!

    和前殿的金玉满堂不同,后殿出奇的朴实。只有几个方桌,还有几个黑黝黝的木凳。不过当王钟走到座椅坐下的时候,这个想法顿时不翼而飞!

    因为不论是方桌还是木凳都是用上好的乌沉木打造而成,乌沉木也叫阴沉木,阴沉木又称乌龙木、乌木、沉木、炭化木、东方神木等,系古时沉于水土之中的木材。远古时期,原始森林中的大片名贵木材,受地震、山洪、泥石流等重大自然灾害侵袭,成为被深埋于江河、湖泊、海底的枯木残根。随着时间的流逝。这些枯木残根在水底泥沙中浸泡和磨压,改变了原来的物理性能:木质内在的脂肪、糖类等都在水中溶解得干干净净,清除了蛀虫、细菌的生存空间。有的被水底的泥沙腐蚀得丝丝缕缕,强化了材质的肌理美感;有的则变得刚劲挺拔,显示出峥嵘之姿,形成了古朴凝重、铜打铁铸般的效果。其色泽也千差万别,有棕色、灰色、紫色、黑色,也有外红内黑或是黑皮黄心的。

    时间长的古沉木,则明显“碳化”,显现出煤样的黑色。奇谲而神妙。根据科研机构的检测,古沉木曾深藏于地下达3000年至12000年之久,有的甚至达数万年之久;更令人称道的是它不变形、分量重、密度高、不会被虫蛀。有的古沉木可与紫檀木媲美,堪称树中之精、木中之魂,故世人将古沉木视为避邪、纳福、镇宅的宝物,有“纵有黄金满箱,不如乌木一方”之说。古沉木是大自然留给人类的瑰宝,是不可再生的稀缺资源,材质较好之古沉木颇难寻觅。

    玉佛寺后殿的乌沉木体积巨大,而且雕刻成为桌椅,其价值更是无法衡量。说是无价之宝也不为过!

    这也凸显出泰国佛门的富裕,毕竟这是一个全民信佛的国度。

    王钟不由的想到中国的藏地。那也是佛教盛行的国度,在封建社会。喇嘛都是非常富有的,特别是宗教领袖,用富可敌国来形容一点也不为过!

    玛丽和导游不明白这套桌椅的价值,所以脸上没有任何惊讶的神色,也许在他们看来,这只是一套普通的不能再普通的木头家具!

    “几位,请喝茶!”

    就在几人打量四周摆设的时候,有小沙弥端着泡好的茶叶走了上来。

    青花瓷的茶具,看上去古色古香的,想来也是以前的贡品,封建王朝时期,泰国和中国时常有贸易往来,还有朝贡,中土的封建王朝为了展示上国风采,会赏赐下很多精致的器皿!

    这些茶具应该是当时那个年代传下来的,恐怕也只有泰国王室,玉佛寺这种历史悠久,地位特殊的存在才真会用这种价值连城的古董待客!

    “这是什么茶?”

    王钟端起茶杯,还没喝就闻到一股特殊的香味,这种香味是王钟从来没有遇到过的!

    “这种茶香从来没有闻到过!”

    “茶汤金黄透亮,入口有一种淡淡的清香,更有一种高雅香甜之感。仔细回味,还有一丝淡淡的甘甜!”

    “好茶!”

    王钟含在嘴里慢慢的品尝,让舌头上的每一个味蕾都工作起来!

    “里面还有一丝甘草的甜味,里面有甘草和蜂蜜!”

    王钟肯定的说道。

    听着导游的翻译,身穿黄衣的僧侣眼中流露出佩服的神色,并且高高的竖起自己的大拇指。

    王钟知道,自己说对了!

    但是这茶的主料他却怎么也品尝不出来!

    “这是菩提叶泡的茶!”

    黄衣僧人在导游耳边嘀咕了几句。导游笑着翻译道:

    “烘干后的菩提叶呈淡绿色,有舒缓情绪的效果,对容易紧张或失眠的人,特别有效,如果在伤风感冒或运动过后饮用,可让身体觉得更舒适。菩提亦有助新陈代谢,所以亦很适合在节食减肥时饮用。如果觉得菩提香味不够,可以加入洋甘菊一起冲泡.

    菩提叶可让人镇定心情,稍带甜味的高雅香味仿佛能唤起遥远的记忆。花中含有生物类黄酮,能够降血压,预防动脉硬化。有助于排出体内的废弃物。可当成瘦身茶菩提叶(花):对于体内净化非常有效,能降血压及清除血脂,防止动脉硬化.排除体内毒素,并能帮助消除黑斑与皱纹,菩提叶对失眠有神奇的疗效,能让情绪稳定,抑制贪吃,嘴馋的**.。”

    “菩提叶有这样的好处,若是用来减肥真的不错,还没有副作用!”

    玛丽听到菩提茶的好处。眼睛放出异样的光芒,有些兴奋的说道。

    “亲爱的。你不胖,刚刚好!”

    王钟看了一眼玛丽曼妙的身材,笑着安慰道。

    “你就知道安慰我!”

    玛丽可不吃王钟的那一套,不论身材多么曼妙的女人,都认为自己的体重超标!

    “菩提树不仅身世丰富,且实际用途十分广泛。它树干粗壮雄伟,树冠亭亭如盖,既可做行道树。又可供观赏;叶片心型,前端细长似尾,在植物学上被称作“滴水叶尖”,非常漂亮,如将其长期浸于寒泉,洗去叶肉,则可得到清晰透明、薄如轻纱的网状叶脉,名曰“菩提纱”,制成书签,可防虫蛀;枝杆富含白色乳汁。取出后可制硬性树胶;用树皮汁液漱口可治牙痛;花入药有发汗解热、镇痛之效;枝干上会长出气生根,形成“独树成林”景观;在印度、斯里兰卡、缅甸的某些地方,人们将其气生根砍下来。作为大象的饲料。”

    可以看出泰国人对菩提树很有研究,随着黄衣僧的讲解,王钟第一次认识到这种行道树的价值!

    也许自己可以在香江试着栽种一些!

    不仅可以美化环境,提高居住水平,还能做出各种工艺品!

    王钟在后殿喝了三泡茶,龙婆坤也从外面走了进来!

    “你好,道友,很高兴见到你!”

    双方互相见礼之后,龙婆坤出奇的热情。两人落座以后,龙婆坤笑着。有些羡慕的说道。

    随着龙婆坤的嘴巴开合,王钟从他的嘴巴中闻到一种十分奇特的香气。好似旃檀,但是又略微有所区别!

    王钟知道,这是戒香,是修行到一种境界,身体内发出的自然香!

    佛教谓戒律能涤除尘世的污浊故以“香”喻。

    在经典中,这种香气也有记载,更是被佛陀称为最上香!

    世间所有诸花果乃至沉檀龙麝香

    如是等香非遍闻唯闻戒香遍一切

    旃檀郁金与苏合优钵罗并摩隶花

    如是诸妙花香中唯有戒香而最上

    所有世间沉檀等其香微少非遍闻

    若人持佛净戒香诸天普闻皆爱敬

    如是具足清净戒乃至常行诸善法

    是人能解世间缚所有诸魔常远离

    导游惊诧的看了一眼王钟,最后还是如实翻译道:

    “昨天我打坐的时候,见到紫气从东方而来!我就知道今天必定有道友来访,但是没有想到你竟然如此的年轻!”

    “您太客气了!”

    龙婆坤的态度很友善,王钟也投桃报李,笑着说道:

    “您在佛学上的境界让我很是钦佩!”

    “道友客气了!”

    “我们泰国佛教只是小乘佛教,比不得中土的大乘佛教,更比不得大乘之上的金刚乘!”

    龙婆坤一脸谦虚的说道。

    “中国的禅宗,还有净土宗都是了不得法门,都能明心见性,花开见佛!”

    王钟没有接话,因为他对佛教的认识还很浅薄,也许在外行看来很不错,但是在龙婆坤这样的大师面前,还是倾听的好!

    “不过现在中土佛教的很多法师都大谈佛理,不谈神通,很多人甚至认为神通是外道。这和我们小乘佛教的观点差别很大,我们认为神通是保护正法的一种能力,佛陀的弟子各个都有神通,更有神通第一的目犍连。在这方面,泰国佛教和道教有些相似,我们不排斥神通,甚至修行种种神通!”

    “现在的中土佛教更像是哲学吗,而不是宗教!”

    王钟心有感触的说道。

    “宗教和哲学最大的区别就是宗教有种种神通!”

    “是的!”

    龙婆坤顿时接到,王钟的思想和他发生了共鸣,顿时让他有一种找到知己的感觉!

    “宗教之所以能够延续,就是具有种种不可思议的能力,这种能力让人们畏惧,敬仰!”

    “试问佛陀没有神通,怎么能降服百万魔军,最终证道菩提!”

    “佛教能够传入中土,也依靠了神通!”

    龙婆坤笑着说道。

    王钟顿时明白了龙婆坤话语中的含义,佛法得以东传,也有一个神奇的故事,汉光武帝刘秀死后,他的儿子刘庄即位,这就是汉明帝。

    有一天夜里,汉明帝做了一个令人非常费解的梦,他梦见一个金人,全身上下闪耀着金色的光芒,脖子上有一个日光一样的光环,从天上忽然飞到了金殿之前,梦中的汉明帝感到心中是无比的快慰,高兴得都笑出声来。这一笑,把他从梦中笑醒了,直到天明再也没睡。

    第二天上朝后,他迫不急待地把昨天晚上的梦详细地告诉了大臣们,让他们给自己圆梦,说说这个会发光的金人是谁。

    这时,有个博学多才的大臣傅毅出班奏道:

    ‘陛下,臣曾听说天竺有一个神仙叫佛,身体轻盈,能在天空飞翔,您梦中见到的可能就是佛。‘

    汉明帝又问:“天竺在什么地方?离中国有多远?”

    傅毅说:“天天竺在中国以西,传说有几千里的路程。”

    傅毅的解释引起了汉明帝的好奇心,他想派人到傅毅所说的天竺国去看看,于是就派蔡、秦景和王遵等12人出访天。

    史书记载,蔡、秦景和王遵等12人经过长途跋涉,历尽千辛万苦,终于到达了天竺国。他们在当地得到了许多佛经,返回祖国,一同东来的还有天的两名高僧。公元67年(永平10年),取经的一行12人回到京城洛.阳,带回佛经42章,分装在14个榆木经函中。汉明帝下令模仿天的寺院样式建立了中国第一座寺院--白马寺,并建立了一座佛塔以示纪念。从此,佛教传入了中国内地。

    王钟可不认为汉明帝和佛有缘,或者他做梦只是一个意外巧合。听闻佛家也有入梦之法!

    想来定是当时天竺高僧使用了神通,这才有了后来的佛法东传!

    佛教如此,道教何尝不是?(未完待续)